Простой пример: ребенок проявляет интерес к творчеству, он отлично рисует или поет, интересуется звездами или психологией, с чем потом и желает связать свою жизнь при выборе профессии. Родители, предположим, «земные» люди с понятной материальной профессией – слесарь, бухгалтер, начальник цеха и т.д. – не могут принять выбор ребенка и настаивают на том, чтобы чадо освоило «нормальную» специальность и устроилось на работу, например, на завод. Ребенок под давлением подчинится воле родителей и посвятит жизнь не своим желаниям, хотя, возможно, к моменту выхода на работу он привыкнет к мысли, что астрология, психология и пение – это действительно глупость, не стоящая того, чтобы тратить на это время.
Суть выбора приложением чего-либо – отсутствие предсказуемости , в отличие от Интернета и социальных сетей, заточенных на подбор товаров, услуг, мероприятий по ранее оставленным запросам пользователя. Иными словами, пользуясь смартфоном или браузером в компьютере, каждый человек формирует реальность по собственным предпочтениям, рекламодателям выгодно предложить ему то, что понравится, иначе зачем расходовать рекламные бюджеты? И этот тренд опасен, он ведет к упомянутому ранее синдрому вынужденной беспомощности и отсутствию возможности что-то поменять [ RB.RU, 2018 ]. В приложениях Хокинса использовано противостояние принятой стандартизации технологии культуры.
Сам Макс Хокинс написал первое приложение для себя – он перешел на удаленный формат работы и жил без привязки ко времени в свободном неконтролируемом «хаосе» в течение двух лет. Программы решали за него, что он будет есть, слушать, какое мероприятие или занятие посетит и в каком городе будет жить ближайшие два месяца – через этот период он менял локацию. Из интересного отметим уроки акробатической йоги в Мумбаи, посещение козьей фермы в Словении, кошачьего кафе в Тайбэе, школьного концерта флейтистов, гриль-бара в Айове. Макс даже не стал сопротивляться решению приложения сделать настоящую татуировку со случайно выбранным в Интернете изображением.
Полностью доверить управление жизнью приложению, по признанию Хокинса, по началу было непросто. Ему пришлось местами договариваться с самим собой, ведь эксперимент предполагал приведение весомых аргументов в пользу отказа от выбранного задания. Например, убить оленя, о чем молодой программист никогда бы не подумал в обычной жизни. Со временем Макс стал чувствовать себя комфортно, в чем охотно признался. Он научился не привязываться к существующему опыту, привычным мыслям и местам. Это позволило программисту узнать мир с другой стороны и научиться быть готовым к неожиданностям из-за приучения мозга к исследовательской деятельности в постоянном режиме:
Руководство Paraphilias in the DSM-5 определяет нестандартные сексуальные желания как отклонение от нормы [ Pubmed, 2016 ]. Фетишизм, как и садизм, мазохизм, желание группового секса, входит в «грешный список». Однако эти практики, несмотря на условную «неправильность», используют или хотя бы о них фантазируют жители США: у большинства из 4175 опрошенных в мыслях хоть что-то да есть [ Джастин Лемиллер, 2018 ]. Ричард Крюгер, профессор Колумбийского университета, говорит: «Многие фантазии, которые можно было бы считать необычными, на самом деле есть у значительной части людей. Фантазии можно назвать патологией, только если они мешают человеку жить. Или из-за них он готов совершить действие по отношению к другому без его согласия».
Житейские истории